カナタは「旨味」を覚えた
休日にラーメンを端から巡っているのだが、
最近、「旨味」というものが少し理解できた気がする。
ちなみに、僕は素晴らしいほど「味音痴」である。
僕の「美味しい」の基準をみなさんに教えよう。
ズバリ「食べれる」=「美味しい」である。
こんな幸せな定義が存在するだろうか?
本当に幸せな味覚を持っています、よ、ね、、、
そんな味覚を持っている僕は、何度、家族に馬鹿にされたかは数えきれない。
まぁでもいっか、と思いながら当分過ごしてきたのだが、、
味のわかる男ってかっこよくないですか?
だから、最近「旨味」を少し理解できた僕は嬉しい気持ちだ。
(本当にそれが「旨味」というのかは分からんが、、)
多分、「旨味」というものは、「その具材の味らしさ?」みたいなものだと考えている。
ラーメンを食べ続けると、
「このチャーシュー、前行ったあの店よりチャーシュー感あるなぁ」?????
みたいなことを思ったりするんですよ。
多分、その「チャーシュー感あるなぁ」という感覚こそが「旨味」だと考えています。
ただ、チャーシュー以外の旨味を分かりません。すみません。
また、「魚介の味がするラーメン」とか「豚骨ラーメン」、「醤油ラーメン」とか
それもよく分かりません。すみません。
でも、翌週のラーメンは「魚介系ラーメン」に絞って、その翌週を「豚骨ラーメン」とかにしたら、味の違いもわかるようになるかな?
来週が楽しみすぎる。